廖富洲醫師|三重/蘆洲植牙推薦牙醫 – 威登牙醫 / 丰尚牙醫 / 沐心牙醫

人工植牙常見Q&A

長期缺牙可能會造成骨質流失、牙周病等其他問題,加速牙齒喪失與咬合崩壞。植牙可恢復穩定咬合與美觀,是治療缺牙推薦首選。廖富洲醫師為大家詳細說明植牙相關問題。
人工植牙-缺牙-植牙過程-三重植牙推薦-廖富洲醫師

我需要植牙嗎?缺牙一定要重建嗎?

缺牙一定要植牙嗎?從單顆牙、多顆牙甚至全口無牙,缺牙可能造成的影響:

  • 齒槽骨吸收,骨量減少。
  • 周圍牙齒位置改變。
  • 咬合功能及齒列改變 。

當缺牙發生,長時間沒有填補缺口,很可能會骨質流失,植牙時需要增加額外的手術,如鼻竇增高術或骨重建手術,其他的牙齒也會因為缺牙區周圍牙齒的改變、咀嚼動作的變化造成齒列的整體改變,可能只單咬某一側或是改變了磨損的狀況等,造成牙周病等其他問題,進而加速牙齒的喪失而造成最終咬合的崩壞。

填補缺牙,有哪些選擇?

  1. 固定式牙橋
  2. 活動假牙
  3. 人工植牙

與傳統假牙相比,人工植牙提供了更好的使用體驗,幾乎可完全替代天然牙齒功能和外觀,是目前最佳的選擇。不像製作固定牙橋需損傷兩側臨牙以及活動式假牙需拿上拿下清潔的困擾之外,人工植牙在標準條件下,堅固耐用、穩定、美觀並且容易清潔,就像自己的牙齒一樣。甚至可結合多顆植體來支持固定式牙橋,可以用來修復較大範圍牙齒缺失的情況。

 

植牙的整體療程需要多久時間?

初步諮詢

第一次進行徹底的口腔檢查,包括拍攝局部及全口X光片和 CT 斷層掃描,牙醫根據您的需求制定治療計劃。

植牙手術

可能需要事前或術中合併骨重建手術及鼻竇增高術,加上植體植入後需要骨整合時間,一般手術到接上假牙,大概需要4-12個月,在某些較佳條件以及特定廠牌植體選擇的情況,有機會在1-2個月完成。

詳細療程需要經過專科醫師針對不同病患實際狀況評估。

人工植牙一定需要補骨嗎?

人工植牙不一定要補骨。大多數患者在牙齒缺失或是牙周病的影響下,可能會需要補骨,補骨能夠讓人工植體維持長期的穩定及美觀,顯著提高治療的成果,透過專業牙醫師評估才能確定是否需要補骨,通常會搭配使用專業的影像技術。

植牙術後注意事項

植牙手術都是有細膩的縫合,原則上出血不會太多,咬紗布止血是術後照護很重要的開始。

  1. 術後立即咬紗布至少1小時,避免說話多休息。
  2. 術後48小時認真冰敷,20分鐘冰敷休息5-10分鐘重複進行,冰敷溫度4-5度冷藏溫度即可。
  3. 術後第三天開始熱敷,50度熱敷至症狀消除,不腫不痛退瘀青,可用暖暖包包小手帕,注意燙傷!
  4. 術後兩周避免張口過大、大塊食物或是纖維質太多的食物以及堅果等硬的食物,盡量溫涼流質飲食。
  5. 術後兩周禁止使用吸管飲食!
  6. 術後一週回診拆線及清理傷口。
  7. 按時服藥,有其他問題立即與診所聯繫。
三重植牙推薦廖富洲醫師
有任何缺牙、植牙相關問題,歡迎預約諮詢。

廖富洲醫師

廖富洲醫師

廖富洲醫師專精人工植牙/微創植牙/All-on-4全口速定植牙與全口重建,在三重威登牙醫、丰尚牙醫及蘆洲沐心牙醫診所提供看診服務,經驗豐富、親切態度深受三重/蘆洲朋友推薦。

廖富洲醫師

廖富洲醫師

廖富洲醫師專精人工植牙/微創植牙/All-on-4全口速定植牙與全口重建,在三重威登牙醫、丰尚牙醫及蘆洲沐心牙醫診所提供看診服務,經驗豐富、親切態度深受三重/蘆洲朋友推薦。

相關文章
填補缺牙,有哪些選擇?

填補缺牙,有哪些選擇?

更換缺失牙齒的最佳選擇會因人而異,取決於個人的口腔健康狀況、預算、美觀要求以及其他因素。